Владимир Бендыч.
Родился в 1962 году в г. Соликамске, вырос в г. Усолье Пермской области.
Окончил реставрационное училище в Ленинграде по специальности столяр. После службы в армии окончил художественно-графический факультет педагогического института имени А.И.Герцена. Член Ленинградского товарищества свободных художников, Союза художников Санкт-Петербурга, Международной ассоциации художников IFA (Юнеско). Работы художника выставлялись в частных галереях, в Манеже, в Союзе художников, большая часть полотен находится в частных коллекциях, в том числе за рубежом.


















Интервью с художником:
- Когда вы почувствовали тягу к искусству?
- В детстве я ходил в музыкальную школу. Мой учитель, Виктор Цыпуштанов, учился заочно в Академии художеств в Ленинграде, и когда ездил на сессии, брал меня с собой. Здесь, впервые услышав джаз, я понял, что заниматься музыкой бесполезно – добиться таких высот я бы не смог. После этого я увлекся историей искусства и занимался в Усолье в местном историко-архитектурном музее. Архитектура старинных уральских городов очень интересна, но уникальные исторические здания находились в плохом состоянии, церкви таяли на глазах. Движимый идем сохранить эту красоту, я поступил в 1978 году в реставрационное училище в Ленинграде.
- Почему вы не занялись реставрацией?
- В советское время попасть в реставрацию с начальным уровнем знаний было нереально. Я пошел в армию, вернувшись, решил продолжить художественное образование. Подготовка на тот момент была никакой, поэтому не стал пробовать поступить ни в Академию художеств, ни в Мухинское училище. Поступил сходу в Герцена на худ-граф, о чем не жалею. Это был 1985 год. Там я познакомился со своей будущей женой, после второго курса мы поженились, и в 1988 году у нас родилась дочь. Этот год стал значимым для меня и в плане творчества.
- Вы начали писать?
- Да, тогда состоялись мои первые пробы себя как художника, до этого я только учился. В этом году появилось Товарищество свободных художников «Невский, 20». Это была большая компания молодых художников: Александр Раппопорт, Федор Злобин, Александр Волков, Андрей Горланов, Иван Славинский, Николай Резниченко, Николай Кононов, Виктор Мальщуков, Вадим Воронин. Художники разных направлений – и реалисты, и абстракционисты, и формалисты. Нас объединяло желание творить. Впервые появилась возможность свободно выставляться и продавать свои картины. Там и начался мой рост: я смог существовать как художник. Моя первая персональная выставка состоялась именно на «Невском, 20» в 1992 году.
- Как вы сам определяете направление своего творчества?
- Очень грубо я называю это постмодернизмом. Но я не привязываюсь к определениям, и считаю, что главное в художнике – это индивидуальность. Поэтому можно сказать, что мой стиль – это индивидуализм.
-Вы знаете, сколько картин написано за эти годы, следите ли за судьбой своих работ?
- Нет, точно не знаю. В какие-то годы было написано не больше десятка картин, а в другие – 40-50. Если нет настроения, никогда не подойду к холсту. Холст для меня – это что-то доброе, правильное. Раньше я пытался отслеживать судьбу своих работ, но потом понял, что это невозможно. Знаю только, что многие из них находятся за границей. Иногда мне передают привет и благодарности от людей, у которых в доме висят мои картины. Нередко бывает, что я не знаю или не помню, кто эти люди, но искренне верю, что мои холсты приносят в их дома что-то доброе.
Список выставок:
1990 «Фестиваль ленинградских галерей», ЦВЗ, СПб
1990 «Россия 90», Оребру, Швеция
1991 «Отражение», Галерея «Невский 20», СПб
1992 Марсель, Франция
1993 «Площадь искусств», Государственный Этнографический музей, мраморный зал, СПб
1994 «Весь Петербург 94», ЦВЗ, СПб
1994 «Площадь искусств», Галерея «Невский 20», СПб
1996 «Посвящается живописи», Галерея «Борей», СПб
1996 «Возрождение Петербурга», Галерея «Новый планетарий», СПб
1997 «Окно в Нидерланды», Выставочный центр Союза Художников, СПб
1997 «Выставка первых», Галерея «Невский 20», СПб
1998 «Весь Петербург 97», ЦВЗ, СПб
1998 «Первое состояние Земли», Галерея «Борей», СПб
1998 Выставочный центр «Балчуг», Москва
1999 «Арт-бутик», СПб
1999 Арт-проект «Первый вертикал», Галерея «Невский 20», СПб
2000 Арт-проект «Автопортрет», Галерея «Невский 20», СПб
2000 «Авангард 2000», Бизнес-центр «Нептун», СПб
2000 «Весь Петербург», ЦВЗ, СПб
2001 Персональная выставка, Галерея «Невский 20», СПб
2001 Галерея «На Обводном», Бизнес-центр «Нептун», СПб
2002 Галерея «Невский 20», СПб
2003 Центральный Выставочный зал, г. Пермь
2004 Персональная выставка, «Чайный домик», Летний сад, СПб
2005 Центральный Выставочный зал, г. Пермь
2006 Галерея «Гильдия мастеров», СПб
2006 Галерея Boch, Берлин, Германия
2007 «Фестиваль галерей», ЦВЗ, СПб
2007 «Осенняя выставка», Выставочный центр Союза Художников, СПб
2010 Новая галерея, «Толстой Сквер», СПб
2011 Персональная выставка, ЦДБ Красногвардейского района СПб
2011 «Рождественская выставка», Галерея «Летейный 57», СПб
2012 Персональная выставка, ЦДБ Красногвардейского района СПб